과다섭취 주의해야 할 음식
건강에 좋은 음식이라고 해서 마음껏 먹는 것이 항상 좋은 것은 아니다. 특정 식품을 지나치게 섭취하면 예상치 못한 부작용이 나타날 수 있으며, 체중 관리에도 악영향을 줄 수 있다. 특히 일부 음식은 과다 섭취 시 기억력과 사고력, 집중력 등 뇌 기능을 떨어뜨릴 수 있어 주의가 필요하다. 평소 건강식품을 챙기면서도 뇌를 보호하려면 적절한 섭취량과 균형 있는 식단 관리가 필수다.◆ 참치, 고등어: 수은 과다 주의먹이사슬의 상위에 있는 참치, 고등어, 황새치 같은 생선은 수은 함량이 높다. 이들 생선은 과다 섭취 시 뇌 기능과 기억력 저하를 유발할 수 있다. ‘통합의학저널’ 연구에 따르면, 큰 생선을 주 3~4회 이상 먹는 사람은 인지 능력 저하 위험이 높아진다. 건강을 위해서는 생선을 다양하게 섭취하고, 하..