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2025/10/05 3

추석에 피해야 할 음식

추석 상차림 하면 푸짐한 고기와 전, 나물이 떠오르지만 그중 일부는 건강을 심각하게 해칠 수 있는 ‘위험 반찬’이 있습니다. 특히 명절 분위기에 휩쓸려 과식하기 쉬운 고지방·고염분 반찬은 한 번에 혈압·혈당·콜레스테롤까지 올려 심혈관 질환 위험을 키웁니다. 전문가들은 “명절 한두 끼라고 방심하다 큰 병을 부를 수 있다”고 경고합니다명절 밥상의 ‘위험 반찬’ – 각종 전·튀김류추석상에서 빠지지 않는 동그랑땡·육전·새우튀김·산적꼬치 같은 전·튀김류는 기름에 여러 번 부쳐내거나 튀기면서 트랜스지방·산화된 지방이 대량으로 생깁니다. 여기에 간장·소금·양념이 많이 들어가 나트륨 함량도 높습니다. 기름을 재사용할수록 발암물질이 형성돼 제사상 ‘건강 폭탄’으로 불리기도 합니다.‘기름+양념+반복 조리’가 혈관 건강의 ..

아는 것이 힘 2025.10.05

사는데 절대 도움 안되는 생각 4가지

공자는 사람의 마음가짐이 곧 삶의 품격을 결정한다고 보았다. 그러나 세상을 살아가다 보면 쓸데없이 에너지를 낭비하게 만드는 생각들이 우리를 붙잡을 때가 많다.공자가 강조한 가르침 속에는 ‘결국 사는데 전혀 도움이 되지 않는 생각들’을 경계하라는 메시지가 담겨 있다. 그렇다면 공자가 말한, 절대 품지 말아야 할 생각은 무엇일까?1. 남과 끝없이 비교하는 생각“사람은 자기 자신을 돌아보아야 한다”고 공자는 말한다. 그러나 비교의 마음은 끝이 없고, 남과 자신을 견주는 순간 불행은 커진다.이런 생각은 성장을 막고, 마음을 시기와 질투로 물들인다.2. 이미 지나간 일에 집착하는 생각공자는 과거를 교훈으로 삼되, 거기에 머무르지 말라고 했다. 이미 끝난 일에 매달리면 현재의 삶을 놓치고, 미래를 준비할 기회도 잃..

좋은 글 2025.10.05

내 마음의 계절

사계절 따라 마음도 오라가락, 하지만 오래 머물고픈 마음의 계절은 따로 있답니다. 호수에 피어오른 잔잔한 물안개처럼 고요한 아침, 아름드리나무와 꽃향기가 어우러진 고운 오후를 지나 황금빛 노을을 보며 편안하게 하루를 마무리하는 저녁.더러는 회오리바람을 일으키며 소나기도 내리겠지만 금세 떠오른 무지개에 미소 짓게 되는, 한없이 따스한 그런 계절 말예요.- CBS FM 배미향의 저녁스케치 -

좋은 글 2025.10.05
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