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골뱅이, 소라를 먹고 두통이나 마비증세를 겪은 사례가 있는데
그 이유는 이들 생물체의 타액선에 있는 독성 물질 "테트라민" 때문이라고 한다.

익히면 사멸되는 균들과는 달리
테트라민은 익혀도 사라지지 않기 때문에 골벵이나 소라를 먹을 때는
필수적으로 침샘 부위를 제거하고 먹어야 된다.
그런데 일반적으로 골뱅이가 한 종류인 줄 알지만 생각과는 달리 참 종류가 많다.
3~6월은 이런 류의 고동이 제철이라는데 아래 연결 주소에서 참고하면 좋겠다.
골뱅이의 독(침샘) 제거하는 법 - 인어교주해적단
www.tpirates.com
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