아는 것이 힘

냉면 속의 계란 언제 먹지?

Recompanion 2022. 6. 18. 19:31
반응형

 

여름, 바캉스, 냉면...

동시에 생각나는 것들이다!

 

냉면에 계란 절반을 넣는 이유는 뭘까?

면발을 먹고 나중에 계란을 먹을까?

아님 계란부터 먹을까?

거~ 참 헷갈리네...

 

 일단,

계란을 반으로 자르면 하얗고 노란 것이 보이니까

시각적인 효과가 있구요

 계란 싫어하는 사람 별로 없듯이

맛을 위한 효과도 있습니다.



하지만 이런 효과 이외에

위벽 보호의 목적도 있답니다.

 

,

냉면발의 원료가 되는 메밀의 성질이

일반 쌀보다는 거칠어서 빈 속에 먹게 되면

위 내벽을 편치 않게 한답니다.

  

따라서

계란의 노른자가 먼저 들어가서 위 내벽의 군기를 잡고,

이후 면발이 들어가게 하는 것이죠.

  

위장의 내벽 보호용인데

계란 하나를 다 먹으면

식욕이 떨어지게 되므로

목적에 충실할 정도인 반만 넣는 것이구요.



그래서 냉면을 드실 때에는

계란을 먼저 먹는 것이 좋답니다~ ^^

반응형