반응형

여름, 바캉스, 냉면...
동시에 생각나는 것들이다!
냉면에 계란 절반을 넣는 이유는 뭘까?
면발을 먹고 나중에 계란을 먹을까?
아님 계란부터 먹을까?
거~ 참 헷갈리네...
일단,
계란을 반으로 자르면 하얗고 노란 것이 보이니까
시각적인 효과가 있구요
계란 싫어하는 사람 별로 없듯이
맛을 위한 효과도 있습니다.
하지만 이런 효과 이외에
위벽 보호의 목적도 있답니다.
즉,
냉면발의 원료가 되는 메밀의 성질이
일반 쌀보다는 거칠어서 빈 속에 먹게 되면
위 내벽을 편치 않게 한답니다.
따라서
계란의 노른자가 먼저 들어가서 위 내벽의 군기를 잡고,
이후 면발이 들어가게 하는 것이죠.
위장의 내벽 보호용인데
계란 하나를 다 먹으면
식욕이 떨어지게 되므로
목적에 충실할 정도인 반만 넣는 것이구요.
그래서 냉면을 드실 때에는
계란을 먼저 먹는 것이 좋답니다~ ^^
반응형
'아는 것이 힘' 카테고리의 다른 글
| 모기 물려 가려울 때 (0) | 2022.06.20 |
|---|---|
| 자동차 타이어는 왜 검은색만 있을까? (0) | 2022.06.18 |
| 여름, 다시 '곰팡이와의 전쟁'… 이기는 법 (0) | 2022.06.17 |
| '제'와 '저' (0) | 2022.06.14 |
| 모기 살충제, 퇴치제 … 주의사항을 주의하나요? (0) | 2022.06.13 |